Ricetta esotica di capodanno: Lenticchie Cingalesi

13 dicembre 2013

Ecco una ricetta per dare un tocco esotico alla vostra cena di capodanno con una ricetta di cucina etnica molto semplice da realizzare: Lenticchie dello Sry Lanka.
Ormai l’avete capito, in inverno io uso i frutto coltivati nel mio orto sul terrazzo (lo so: sto esagerando, ma mi piace sognare, scherzare e ricamarci su) per scatenare la mia creatività in cucina.

Sri Lankan Coconut Dhal: Licenza Creative CommonsOltre ad avere un Balcone Fiorito passione di cui parlo in questo blog per tutta la primavera e l’estate, con l’autunno inizio a parlare anche delle altre mie passioni: la cucina etnica e la panificazione con lieviti naturali.

Oggi vi propongo un modo originale e diverso di assaggiare le lenticchie a capodanno con questa ricetta di cucina etnica.

Un piccolo consiglio. Fate una prova prima di capodanno per farvi una idea del loro sapore: riuscirà ancora meglio accompagnarle con un piatto apposito.

Lenticchie dello Sri Lanka

Sri Lankan Coconut Dhal: Licenza Creative Commons

  • Resa:44 Persone
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:60 minuti
  • Pronta in: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

  • Lenticchie rosse: 500 gr
  • 2 cipolle
  • Latte di cocco: 500 ml
  • Brodo vegetale: 50 ml
  • 2 peperoncini rossi che poi triteremo
  • 1 stecca di cannella
  • Olio: 2 cucchiai
  • Gamberetti: due cucchiaini da te
  • Curcuma: 1 cucchiaino da tea
  • Curry: 1 cucchiaino da tea
  • Lemongrass: 10 centimetri (conosciuto anche come Citronella)

Preparazione.

Lo so: alla parola Lemongrass, qualcuno di voi avrà un sussulto: lo si trova in uno dei tanti negozietti di cucina etnica che stanno fioccando per le città e anche nei supermercati più forniti. Se vuoi saperne di più sul Lemongrass e/o trovarne un sostituto, guarda questa scheda e questa guida che ti aiuterà con le immagini a capire come si usa il Lemongrass (è in inglese, ma le immagini si capiscono benissimo).
  1. Scalda l’olio in una padella e fai soffriggere per 10 minuti la cipolla tritata
  2. Metti da parte metà cipolla per guarnire alla fine
  3. Unisci alla cipolla rimasta i peperoncini tritati finemente, i gamberetti e la curcuma
  4. Lascia passare 2 minuti e unisci le lenticchie, il curry, il latte di cocco, il brodo, la cannella, il lemongrass.
  5. Porta il tutto ad ebollizione, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 30 minuti.
  6. Prima di servire togli la stecca di cannella e guarnisci con la cipolla che hai messo da parte nel secondo punto della ricetta
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Nel lavoro mi occupo di social media, nel raro tempo libero come #socialmediadetox mi piace occuparmi di giardinaggio, cucina, cinema, meditazione orientale. Buddista peccatore, qui cerco di redimermi, quantomeno ci provo ?

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